青岛科技大学校园网使用指南​(学生)-网络安全与信息化建设办公室

青岛科技大学校园网使用指南​(学生)

作者: 时间:2015-09-06 点击数:

我校校园网分为有线网和无线网,有线网和无线网采用统一认证的方式。

一、网络设置

(1)有线网设置方法:

房间内布有1-2个网线模块,请入网用户自行购置网线,网线一头接墙上模块,一头接计算机网口(计算机需具备网卡)。同一房间内多台计算机需入网的情况,请用户自行购置交换机(注:不允许使用路由器)。

电脑IP地址、DNS等全部设置为自动获取,如图所示:

(2)无线网信号源为:I-QUST-NEW

二、登录认证

(1)登录认证网址为:http://211.87.158.84/。

用户名:

学生用户:“学号”;教师用户:“t加工号”。

默认密码为:身份证后六位。

(2)认证时若需访问外网请选择“互联网”认证,选择“校内网”只能访问部分校内资源。

三、自助服务

用户在认证成功页面上方,点击登陆“自助服务”平台,或者输入211.87.158.87:8080进入自助服务系统,可以进行余额查询、密码修改、在线缴费、套餐变更等功能。

四、上网规范

(1)必须遵守国家的有关法律、法规和学校的相关规章制度,严格执行网络安全保密制度,并对其所开通帐户的网络行为承担独立的责任。

(2)必须接受并配合国家安全部门依法进行的监督、检查及采取的必要措施。

(3)不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法、犯罪活动,不得查阅、复制和传播损害国家利益、危害国家安全的言论以及宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、恐怖、赌博以及教唆犯罪等有碍社会治安和有伤风化的信息。

(4)不得进行任何干扰其他网络用户、破坏网络服务或破坏网络设备的活动,如:未经允许,非法进入计算机网络系统或使用计算机网络资源;制造和故意传播计算机病毒或发布、传播依附有计算机病毒的信息;故意制造或使用攻击系统的办法致使他人网络系统或联网计算机发生阻塞、溢出、瘫痪、资源异常消耗等。

(5)应履行诚信义务,承担和按时缴纳所开通账户的相关费用;不得以代理方式(包括软硬件方式的路由器或代理服务器)向他人提供网络访问渠道;禁止将学校网络资源(包括IP、域名等)用于商业目的。

(6)提供信息不得违反国家和学校有关法规,并对所提供的信息负责,不得利用网络从事窃取和泄露国家、他人秘密,侵犯个人隐私信息和知识产权以及利用群发邮件或BBS等软件散布商业性垃圾邮件和其他有害信息。

(7)有向学校报告任何违反用户管理办法行为的义务。

(8)用于网络访问认证的用户名和密码属个人信息,用户应妥善保管。用户如忘记密码,可由开户申请人持本人有效身份证件到网络信息中心办理密码重置手续。如因用户密码保管不善导致相关损失或产生触犯法律法规的事实,其责任由用户自行承担。

对于违反上述规定的用户,学校有权暂停或终止对其的网络服务。情节严重者,将根据学校相关规定进行处理。如果违反国家法律(法令、法规),除将受到学校的处分外,学校还将依法提交国家安全机关、公安机关等进行司法处理。