四方校区IP地址已绑定楼座的上网说明

• 发布时间:2009-07-10

四方校区IP地址已绑定楼座的上网说明

目前,网络中心已经对四方校区大部分办公楼的入网计算机进行了IP地址的绑定,绑定后有效解决由于ARP病毒攻击造成的网络经常掉线的问题,并且解决了IP地址的盗用和滥用。现对绑定后的上网作以下说明,请大家参照执行:

1、目前已绑定楼座包括: 1号行政楼、1号实验楼、2号实验楼、高分子楼、精细化工塑料楼、印刷厂楼。IP地址可登录网络中心网站查询

2、所谓绑定就是对入网计算机的IP地址、本机的网卡MAC地址(物理地址)和上联的交换机端口三者进行绑定,三者之中任何一个改变都不能上网。因此,请大家不要随意更换IP地址,更换电脑,或者将电脑更换房间,否则将无法上网。

3、对于新添电脑要求上网的,需申请新的IP地址,流程为:先到网络中心网站下载打印IP地址申请表,填写后到所属学院盖章,最后将申请表交到网络中心申请地址。

4、对于绑定发生变化,需要更换房间或更换MAC地址的,请向网络中心提出书面申请,办理ip迁移手续,流程为:先到网络中心网站下载打印IP地址申请表,自己填写ip地址,在mac一栏中必须填写现用的mac地址,并在备注中填写“重新绑定”,填写后到所属学院盖章,最后将申请表交到网络中心。

5、对于原绑定计算机不再上网的,请与网络中心联系办理IP地址的注销,解除绑定,以免造成IP地址的浪费。对于以往以老师名义申请的研究生用的ip,毕业后,如果有新生需要,可以不必注销,只需办理ip迁移手续即可,ip迁移手续同4。

6、对于同一房间内计算机(笔记本)较多,且上网计算机变动频繁的建议固定一台计算机做代理服务器,这样只需绑定代理服务器的IP地址就可以了。代理申请及设置方法详见网络中心网站

7、对于绑定后又出现掉线甚至无法上网现象的,说明计算机本身中毒或是同一房间内有中毒的计算机,请注意查杀病毒、升级系统软件,如仍然不能解决的建议彻底格式化硬盘并重新安装操作系统。

8、IP地址是有限的网络资源,请各部门和各实验室对自己的ip进行管理,有效的利用ip,以免造成对ip地址浪费。