关于加强校园网络安全管理的通知

• 发布时间:2012-11-05

学院(部)、处,高密校区,校直各单位:

为进一步加强和规范校园网络安全管理,维护校园网络的安全稳定,为党的十八大胜利召开营造和谐的网络环境,现就加强校园网络安全管理工作通知如下:

一、提高认识,加强领导,落实责任

要切实提高对网络安全管理工作重要性、必要性的认识,遵循“谁主办、谁使用、谁负责”的原则,完善内部管理工作机制,确保网络安全工作责任落实到人,切实抓好信息网络安全工作。

二、做好网络安全检查与维护

要对本单位网站安全保护技术措施和安全管理制度落实情况进行全面自查,加强技术保护措施,力争无系统漏洞,病毒感染、不当信息、坏链接、死链接和闲置栏目。如发现内容与链接存在异常、被篡改或被非法访问的,要及时进行处理并上报相关管理部门。要规范账户使用等级和操作权限管理,认真保管好后台登陆账号和密码。

三、加强网络内容安全管理

各单位对重要文件、数据、操作系统及应用系统要定期进行备份,对网络、信息、数据和应用系统等建立应急处理和恢复措施。要加强对有害信息、有害电子邮件、有害短信息等危害信息的过滤与封堵。要严格执行信息发布审核制度,定期对论坛、留言板等交互式栏目内容进行清理和维护,严禁设立没有审核防范措施和专人管理的交互式栏目。对广大师生普遍使用的飞信群、qq群、人人网、朋友网等网络交流平台要加强内容监控,及时发现、处置有害信息。

四、大力开展网络安全教育

要将网络安全意识与政治意识、法律意识、文明意识、责任意识、保密意识有机结合,在师生中广泛开展网络安全教育活动,树立网络安全人人有责的观念。要进一步提高师生识别和防范有害信息及行为的能力,提升文明上网素养,规范上网行为,自觉抵制消极、丑恶、反动、暴力和不良信息的传播。

五、加强网络安全员队伍建设

各单位要结合实际,建立一定数量的网络安全员队伍。明确工作任务,加强日常管理,充分发挥安全员专业特长和职能作用,认真做好日常网络安全工作。

各单位要于11月10日前就本单位网站(网页)的网络安全、使用管理、信息更新情况进行全面自查并进行整改,学校将对各学院网络安全状况进行评估检查,对存在严重网络安全隐患的二级网站暂停校园网接入,整改达标后再予开通。

网络中心

2012年11月5日