“师生办事50个堵点难点”第一季调研工作圆满结束

• 发布时间:2018-05-30

为扎实推进“大学习、大调研、大改进”活动的开展,着力解决我校师生办事慢、办事难、办事繁的难题,提高办事效率、服务意识与服务能力,在当前新旧动能转换背景下,5月18日起,党委(校长)办公室、网络安全与信息化建设办公室、组织部、团委、人事处和学生处面向全校师生公开征集师生办事的50个堵点难点问题。第一季调研已圆满结束,第二季调研工作将重点围绕学生事务并计划于本周启动。

本次调研采取网上问卷调查的形式,第一季内容重点围绕校园生活及IT服务于5月25日完成投票。据统计,共有177名教师及1194名学生参与投票。其中,教师反应最为强烈的为一卡通充值、车牌绑定、班车查询、部处地址查询、体检预约、数据资源申请、VPN账号申请,通讯录查询、班车缴费、密码修改服务等堵点难点;学生反应最为强烈的为一卡通充值、空闲教室查询、图书馆座位预约、宿舍报修、学生生活园区寒暑假住宿登记、宿舍电费充值、密码修改服务、通讯录查询、学生宿舍调整等难点堵点。

目前学校的现状是各部门数据不互通、各办各事,常导致手续多、流程长,给师生添堵。学校网信办2018年正加大力度发展智慧校园,就是要打破信息壁垒,打通信息共享的“主动脉”和“毛细血管”。智慧校园综合服务大厅的建设目标是形成线上和线下服务大厅相结合的服务新格局,实现校园服务“一张网、一号通、一体化”,变师生跑腿为数据跑路,切实破解办事难。

“师生办事50个堵点难点”问卷调查是师生民意“探测仪”,通过第一季调研明确了师生最关心的校园生活及IT服务中的堵点难点,将有力推进了我校智慧校园的建设,我校将选择师生反映最强烈的10个“堵点”问题,推动有关部门限时解决。同时,在选出堵点难点问题进行解决时,将加大力度结合流程再造,进一步梳理学校审批流程,建设学校的行政事务大厅,争取线上和线下服务大厅一并开通建设,可以实现能够在线上服务大厅办的业务,师生可不用跑腿,而不能在“网上办”的力争最多只跑一次腿,在线下服务大厅可以办理。